Home » Focus_On

Focus_On

The Festival of Organic Food and Good Energies (click here for the pdf English fact sheet presentazione nazionale ingl (1)) features a lively calendar of FREE events!

- “VOICES”, the programme that will animate the Festival on June 13th and 14th (Sat. and Sun.) Designed by Umberto Curti, Direttore Scientifico of the “Il Centro del Gusto”,  it will present audiences with a sequence of speakers and tastings (FREE ENTRANCE; BOOKING REQUIRED)

– educational events – good energies area

VOICES 

PROGRAMME (last updated 15th May)

Saturday, June 13th

H 11.00 Prof. Federico Fontana, Univ. di Genova, Facoltà di Economia – polo di Imperia

TURISMO QUESTO SCONOSCIUTO. TRA PARADOSSI ED OPPORTUNITA’

(ingresso gratuito sino ad esaurimento capienza)

a seguire, degustazioni guidate di prodotti tipici d’eccellenza della Val di Vara

H 12.00 Dott. Umberto Curti, Direttore APS Il centro del gusto

ASSASSINANDO IL BIO. DI GRANO E DI PANE

(ingresso gratuito sino ad esaurimento capienza)

a seguire, degustazioni guidate di prodotti tipici d’eccellenza della Val di Vara

H 13.00 Dott. Davide Maestri, Fisioterapeuta

L’ATLETA A TAVOLA

(ingresso gratuito sino ad esaurimento capienza)

a seguire, degustazioni guidate di prodotti tipici d’eccellenza della Val di Vara

H 14.00 Dott.ssa Silvia Bornia, Biologa nutrizionista

QUANDO I CIBI DIVENTANO FARMACI. I NUTRACEUTICI E IL “BIO” NELLA CUCINA TRADIZIONALE LIGURE

(ingresso gratuito sino ad esaurimento capienza)

a seguire, assaggi guidati di olio extravergine DOP riviera ligure e di pesto di basilico fresco

H 15.00 Maria Candida Gentile, Maître parfumeur

IL VOLO DEL CALABRONE. DIALOGO SUI PROFUMI NATURALI

(ingresso gratuito sino ad esaurimento capienza)

 

a seguire, un’esperienza organolettica “in parallelo” tra i profumi di Maria Candida Gentile e alcuni mieli selezionati dall’enogastronomo Michele Grassi

H 16.00 Dott.ssa Luisa Puppo, Food education program APS Il centro del gusto

ARTISAN AND ORGANIC QUALITY, CAN TRADITION MEET INNOVATION?

(ingresso gratuito sino ad esaurimento capienza)

a seguire, degustazione guidata di birra bio artigianale made in Italy

followed by guided tasting of organic craft beer

H 17.00 Presentazione, con Paola Freccero, Presidente regionale alimentaristi CNA, degli output del progetto CNA Liguria “Liguria in formazione”, proiezione dei video food&wine “SCEGLI ARTIGIANO” e presentazione degli itinerari turistici “Lungo le vie artigiane”…

(ingresso gratuito sino ad esaurimento capienza)

a seguire, degustazione di prodotti delle imprese artigiane CNA

 

Sunday, June 14th

H 11.00 Silvano Tabò, Vicepresidente APS Il centro del gusto

ANIMAZIONE TERRITORIALE ED EVENTI NEI PICCOLI COMUNI. REPERIRE LE RISORSE, AFFRONTARE LE CRITICITA’

(ingresso gratuito sino ad esaurimento capienza)

a seguire, in compagnia di Maurizio Zini, degustazione guidata di prodotti dell’azienda agricola biologica “Le piccole erbe” di Varese Ligure: aperitivo bio a base di liquore di ribes nero accompagnato da focaccia di grano alle erbe aromatiche e crema di ricotta profumata alla lavanda

H 12.00 Dott. Umberto Curti, Direttore APS Il centro del gusto

ARCHEOGASTRONOMIA. IL FUTURO E’ GIA’ BIO NELLA MEMORIA?

(ingresso gratuito sino ad esaurimento capienza)

a seguire, degustazione guidata di vini DOC bianchi e rossi dell’Oltrepo pavese da agricoltura bio

H 13.00 Dott. Angelo Peripimeno, Vicesindaco di Neirone (GE)

AMMINISTRAZIONE DEI PICCOLI COMUNI. LE SFIDE DELLA SOSTENIBILITA’

(ingresso gratuito sino ad esaurimento capienza)

a seguire, degustazione guidata di Ippocrasso e vini speziati, come aperitivo o digestivo…in diretta dal Medioevo

H 14.00 Massimo Guidetti, Presidente “Il matraccio”, Albo Assaggiatori nocino tipico di Modena

LA CULTURA DELLA NOCE NELLA GASTRONOMIA MODENESE E ITALIANA

(ingresso gratuito sino ad esaurimento capienza)

a seguire degustazione guidata di nocino tipico di Modena

H 15.00 Dott. Marco Villa, Vice Presidente APS Amistà

IL PROFUMO DELL’ORTO. ORTI URBANI E INCLUSIONE SOCIALE FRA ASSOCIAZIONISMO E CITTADINANZA ATTIVA

(ingresso gratuito sino ad esaurimento capienza)

a seguire, “Ricordi di ieri passione di oggi”, degustazioni dal breakfast valligiano attraverso i secoli a cura del b&b “Invidia” di Maissana

H 16.00 Stefano Donelli, Maître patissier-chocolatier

LA BATTAGLIA BIO DEL CIOCCOLATO. BURRO DI CACAO VERSUS MGS

(ingresso gratuito sino ad esaurimento capienza)

a seguire degustazione guidata di cioccolati monorigine, con abbinamento enologico

h 17.00 Dott. Roberto Lo Crasto, project manager e creativo

INDUSTRIE CREATIVE, ENERGIE BUONE PER LA RIGENERAZIONE DEI TERRITORI

(ingresso gratuito sino ad esaurimento capienza)

a seguire, degustazioni guidate di prodotti tipici d’eccellenza della Val di Vara

H 18.00 Dott.ssa Luisa Puppo, Food education program APS Il centro del gusto

FOOD AND ORGANIC EDUCATION IN THE AGE OF WEB 2.0

(ingresso gratuito sino ad esaurimento capienza)

a seguire, degustazioni guidate di prodotti tipici d’eccellenza della Val di Vara

followed by guided tasting of val di Vara traditional products

 

EDUCATIONAL EVENTS – GOOD ENERGIES AREA

 

Friday 12th June  (a seguire l’inaugurazione del Festival)

  • Interventi E.S.co nella Pubblica amministrazione. Spazio d’incontro e informazione per Comuni e Pubblica Amministrazione su progetti e opportunità di risparmio energetico co-finanziato attraverso le dinamiche E.S.co. (Energy Saving Company).

Evento organizzato da CNA Liguria in collaborazione con ANCI.

Presiederà Dott. Mario Daviddi. You Save S.r.l.

 

Saturday 13th June

  • H. 18/20 Costruzione casa ecologica: spettacolo divulgativo con proiezione immagini e spiegazione-racconto della realizzazione di una casa ecologica in tutti i suoi aspetti (palco allestito nella piazza centrale all’interno del “Borgo Rotondo”).

Presentato da CNA. Diretto dall’Architetto Stefano Calabretta (Anastasia S.r.l.) in collaborazione con la Società Consortile Hesperio e con il supporto operativo di Bauci Costruzioni biologiche, Eghos (impianti elettrici), Rotola (impianti idraulici), Mondo Infissi, Edil Elle (opere edili tradizionali).

 

Pillole informative “Buone Energie”

Scopo primario della manifestazione è la comunicazione diretta tra gli imprenditori del mondo green, privati e imprese.

In questa ottica sono previsti degli interventi informativi/divulgativi sui temi concreti che un privato o un azienda (agricola o industriale) si pongono operativamente in relazione all’installazione di dispositivi di generazione di energia elettrica da fonti rinnovabili e all’energy saving.

Tali eventi saranno ripetuti nel corso delle giornate di sabato 13 e domenica 14 giugno.

Eventi area Buone Energie 1

 

Condividi questa pagina su: