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Focus_On

Il Festival è un’occasione imperdibile per avvicinare i prodotti e le ricette della Val di Vara e, attraverso gli stand della fiera-mercato, di tante altre regioni.
La val di Vara è un territorio green, di antiche tradizioni. Le imprese dell’ospitalità privilegiano i prodotti biologici, la filiera corta, le preparazioni rustiche e casalinghe nel senso migliore del termine. Durante il Festival il visitatore potrà “conoscere” prodotti caseari, salumi, salse, pane, pasta, torte salate e dolci, frutta, uova, confetture, miele…
Inoltre, passeggiando fra gli stand, potrà regalarsi e regalare golosità di ogni genere, dagli irresistibili cibi di strada che si piluccano ungendosi le dita, fino a tutto il meglio della gastronomia made in Italy.
Per coloro che desiderassero pernottare (soluzione suggerita, vista la ricchezza del calendario eventi…), si suggerisce di cliccare la sezione “visitatori” alla voce “ospitalità”.
Il Festival del Biologico e delle Buone Energie (clicca qui per la presentazione ufficiale pdf – FBBE presentazione (italiano)) è poi un work in progress continuo – e il suo calendario eventi non è da meno! Ecco perché ti consigliamo di tornare spesso su questa pagina per scoprire le novità del programma, che si articola in

- “VOICES”, programma che animerà il Festival sabato 13 e domenica 14 giugno. Progettato da Umberto Curti, Direttore Scientifico de “Il Centro del Gusto”,  prevede una successione di relatori e conversazioni “abbinate” a degustazioni guidate di tipicità liguri (e non…). INGRESSI GRATUITI SU PRENOTAZIONE

– e in eventi divulgativi relativi all’area “buone energie”

VOICES (tutti gli eventi sono a ingresso gratuito sino ad esaurimento capienza)

PROGRAMMA AGGIORNATO AL 15 MAGGIO 2015

programma sabato 13 giugno

H 11.00 Prof. Federico Fontana, Univ. di Genova, Facoltà di Economia – polo di Imperia

TURISMO QUESTO SCONOSCIUTO. TRA PARADOSSI ED OPPORTUNITA’
(ingresso gratuito sino ad esaurimento capienza)

a seguire, degustazioni guidate di prodotti tipici d’eccellenza della Val di Vara

H 12.00 Dott. Umberto Curti, Direttore APS Il centro del gusto

ASSASSINANDO IL BIO. DI GRANO E DI PANE
(ingresso gratuito sino ad esaurimento capienza)

a seguire, degustazioni guidate di pane da antico grano bianco di Suvero (Rocchetta Vara), cotto in forno a legna e abbinato a confetture di frutta di stagione

H 13.00 Dott. Davide Maestri, Fisioterapeuta

L’ATLETA A TAVOLA
(ingresso gratuito sino ad esaurimento capienza)

a seguire, degustazioni guidate di torte salate della Val di Vara (riso, erbette, baciocca…)

H 14.00 Dott.ssa Silvia Bornia, Biologa nutrizionista

QUANDO I CIBI DIVENTANO FARMACI. I NUTRACEUTICI E IL “BIO” NELLA CUCINA TRADIZIONALE LIGURE
(ingresso gratuito sino ad esaurimento capienza)

a seguire, assaggi guidati di olio extravergine DOP riviera ligure e di pesto di basilico fresco

H 15.00 Maria Candida Gentile, Maître parfumeur
IL VOLO DEL CALABRONE. DIALOGO SUI PROFUMI NATURALI
(ingresso gratuito sino ad esaurimento capienza)

a seguire, un’esperienza organolettica “in parallelo” tra i profumi di Maria Candida Gentile e alcuni mieli selezionati dall’enogastronomo Michele Grassi

H 16.00 Dott.ssa Luisa Puppo, Food education program APS Il centro del gusto

ARTISAN AND ORGANIC QUALITY, CAN TRADITION MEET INNOVATION?
(ingresso gratuito sino ad esaurimento capienza)

a seguire, degustazione guidata di birra bio artigianale

followed by guided tasting of organic craft beer

H 17.00 Presentazione, con Paola Freccero, Presidente regionale alimentaristi CNA, degli output del progetto CNA Liguria “Liguria in formazione”, proiezione dei video food&wine “SCEGLI ARTIGIANO” e presentazione degli itinerari turistici “Lungo le vie artigiane”…
(ingresso gratuito sino ad esaurimento capienza)
a seguire, degustazione di prodotti delle imprese artigiane CNA

 

programma domenica 14 giugno

H 11.00 Silvano Tabò, Vicepresidente APS Il centro del gusto

ANIMAZIONE TERRITORIALE ED EVENTI NEI PICCOLI COMUNI. REPERIRE LE RISORSE, AFFRONTARE LE CRITICITA’
(ingresso gratuito sino ad esaurimento capienza)

a seguire, in compagnia di Maurizio Zini, degustazione guidata di prodotti dell’azienda agricola biologica “Le piccole erbe” di Varese Ligure: aperitivo bio a base di liquore di ribes nero accompagnato da focaccia di grano alle erbe aromatiche e crema di ricotta profumata alla lavanda

H 12.00 Dott. Umberto Curti, Direttore APS Il centro del gusto

ARCHEOGASTRONOMIA. IL FUTURO E’ GIA’ BIO NELLA MEMORIA?
(ingresso gratuito sino ad esaurimento capienza)

a seguire, degustazione guidata di vini DOC bianchi e rossi dell’Oltrepo pavese da agricoltura bio

H 13.00 Dott. Angelo Peripimeno, Vicesindaco di Neirone (GE)

AMMINISTRAZIONE DEI PICCOLI COMUNI. LE SFIDE DELLA SOSTENIBILITA’
(ingresso gratuito sino ad esaurimento capienza)

a seguire, degustazione guidata di Ippocrasso e vini speziati, come aperitivo o digestivo…in diretta dal Medioevo

H 14.00 Massimo Guidetti, Presidente “Il matraccio”, Albo Assaggiatori nocino tipico di Modena

LA CULTURA DELLA NOCE NELLA GASTRONOMIA MODENESE E ITALIANA
(ingresso gratuito sino ad esaurimento capienza)

a seguire degustazione guidata di nocino tipico di Modena

H 15.00 Dott. Marco Villa, Vice Presidente APS Amistà

IL PROFUMO DELL’ORTO. ORTI URBANI E INCLUSIONE SOCIALE FRA ASSOCIAZIONISMO E CITTADINANZA ATTIVA
(ingresso gratuito sino ad esaurimento capienza)

a seguire, “Ricordi di ieri passione di oggi”, degustazioni dal breakfast valligiano attraverso i secoli a cura del b&b “Invidia” di Maissana

H 16.00 Stefano Donelli, Maître patissier-chocolatier

LA BATTAGLIA BIO DEL CIOCCOLATO. BURRO DI CACAO VERSUS MGS
(ingresso gratuito sino ad esaurimento capienza)

a seguire degustazione guidata di cioccolati monorigine, con abbinamento enologico

h 17.00 Dott. Roberto Lo Crasto, project manager e creativo

INDUSTRIE CREATIVE, ENERGIE BUONE PER LA RIGENERAZIONE DEI TERRITORI
(ingresso gratuito sino ad esaurimento capienza)

a seguire, degustazioni guidate di prodotti tipici d’eccellenza della Val di Vara

H 18.00 Dott.ssa Luisa Puppo, Food education program APS Il centro del gusto

FOOD AND ORGANIC EDUCATION IN THE AGE OF WEB 2.0
(ingresso gratuito sino ad esaurimento capienza)

a seguire, degustazioni guidate di prodotti tipici d’eccellenza della Val di Vara

followed by guided tasting of Val di Vara traditional products

 

EVENTI DIVULGATIVI AREA “BUONE ENERGIE”

L’area “Buone Energie” animerà le giornate della prima edizione del Festival di Varese Ligure con una serie di eventi e di attività tecnico-dimostrative sull’ecosostenibilità energetica “a misura di territorio”.

Tali iniziative saranno realizzate in sinergia con CNA, con lo scopo di creare un punto di incontro e di scambio di informazioni e di opportunità tra imprese e famiglie, operatori del settore, Pubblica Amministrazione e privati.

 

Venerdì 12

  • 11.30. Workshop su gestione energetica e attività E.S.Co. per Comuni e Pubblica Amministrazione. Spazio d’incontro e informazione per Comuni e P.A. su progetti e opportunità di risparmio energetico co-finanziato attraverso le dinamiche E.S.Co. (Energy Saving Company).

Evento organizzato da CNA Liguria con il Patrocinio di ANCI Liguria nell’ambito del Progetto Primes.

Presiederà Dott. Mario Daviddi. You Save S.r.l.

 

Sabato 13

  • 18.00. Costruzione modello abitativo ecologico: spettacolo divulgativo, realizzato da un team di aziende espositrici all’interno del “Borgo Rotondo”, che prevede la realizzazione di un modello abitativo in legno totalmente eco-sostenibile.

Le operazioni di costruzione saranno accompagnate dalla spiegazione-racconto di ogni fase di preparazione della struttura.

Diretto dall’Architetto Stefano Calabretta (Anastasia S.r.l.), in collaborazione con la Società Consortile Hesperio e con il supporto operativo di Bauci Costruzioni Biologiche, Eghos (impianti elettrici), Rotola (impianti idraulici), Mondo Infissi (infissi certificati risparmio energetico).

 

Sabato 13 – Domenica 14 giugno:

 

“Buone Energie” informazioni pratiche in pillole.

Scopo primario della manifestazione è la comunicazione diretta tra gli operatori del mondo green, privati e imprese.

In questa ottica sono previsti degli interventi informativi/divulgativi sui temi concreti che un privato o un azienda (agricola o industriale) si pongono operativamente in relazione all’energy saving o all’installazione di dispositivi di generazione di energia elettrica da fonti rinnovabili

 

Tali eventi saranno ripetuti nel corso delle giornate di sabato 13 e domenica 14 giugno, dalle ore 16 alle ore 18, all’interno dello spazio-convegni nel Castello di Varese Ligure.

Ordine Azienda Pillola-Descrizione Materiale Data evento
1 EGHOS/SOLAR WORLD

 

Fotovoltaico – Illuminazione a Led – Domotica: come e perché. Fotovoltaico – Led – Domotica (Disano/Konnex). Sabato 13/Domenica 14 – H. 16.00
2 ROTOLA Caldaie a condensazione e pannelli solari: combinazione programmata Clima – Idrotermico – Solare termico (Daikin) Sabato 13/Domenica 14 – H. 16.25
3 BAUCI Cappotto Termico: migliorare l’efficienza termica dell’edificio esistente.

Casa in legno: una scelta naturale.

Edilizia sostenibile – Casa in legno. Sabato 13/Domenica 14 – H. 16.50
4 ENERAY Controsoffitti radianti e sistema solare ibrido: qualità e risparmio Pannelli radianti (Brevetti Eneray) Sabato 13/Domenica 14 – H. 17.15
5 MONDO INFISSI Infissi: scelta del tipo e dei materiali Infissi-Serramenti (Alphacan) Sabato 13/Domenica 14 – H. 17.40

Eventi area Buone Energie 1

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